Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: дайте совет по хранению зимней резины
Lanos club Ланос клуб > Автомобили > Советы и Отзывы > Ходовая и резина
Dibrov
Всем драсти!
Вобщем в связи с экономией денег решил переобуться уже на летнюю резину, так как зимняя оч дорогая, жалко изнашивать,(2 колеса ведущих) и вот, что предпринял:
купил се одну железкуR14 и кинул свою зимнюю на одну железку, и убрал в сарай, а другую на запаску и положил в штатное место в багажнике...
Думаю если пробью колесо, поставлю зимнюю пока до СТО доеду, ничё с ней не случится,(летняя на литых)
но услышал мнение шо зимней резине прийдёт труба, рассохнется, затвердеет и тд в жаре, лёжа в жарком багажнике... unsure.gif
Поругайте, и заставьте купить ещё одну железку, или разубедите плиз!
Anatolij
Почитай, например, здесь http://www.tyres-online.ru/catalog/tyres/s.../chronenie.php/
Dibrov
Ребзя ну что никто не подскажет?
по ссылке описано просто хранение любой резины..в разных позах
Скажите хоть резина зимняя может испортиться в жаре, но без прямых солнечных лучей?
Lyubomyr
Спробуй скористатись пошуком. Тема була замусолена ще 2 роки тому коли я цим цікавився.
Взагаліто, краще незберігати гуму в теплі і в горизонтальному положенні. Хоча я питався на шиномонтажах(кількох в тому числі від Нокіан), так вони говорять, що пофіг.
Kostya88
QUOTE(Dibrov @ Mar 4 2010, 02:06)
Ребзя ну что никто не подскажет?
по ссылке описано просто хранение любой резины..в разных позах
Скажите хоть резина зимняя может испортиться в жаре, но без прямых солнечных лучей?
*

Украл с другого сайта biggrin.gif :

"Демонтировал с машины зимнюю резину, положил ее на лето в подвал. При какой температуре нужно хранить покрышки, и есть ли какие-нибудь препараты, улучшающие их сохранность?" А. Максимов, Курчатов

Хранить шины следует в темном помещении, так как ультрафиолетовая составляющая солнечного света является разрушающим фактором для резины.

Поэтому подвал для этих целей подходит, но только при условии поддержания определенной температуры и влажности.

Согласно рекомендациям заводов-изготовителей, температура хранения шин должна быть близка к комнатной или немного ниже: от +10' до +25'С, а относительная влажность воздуха - порядка 50 - 60%, т.е. как в жилом помещении.

Стоит отметить, что в подвале влажность обычно выше, так что его следует периодически проветривать.

Для предохранения резины от преждевременного старения в продаже имеются специальные средства "Очиститель-кондиционер" или "Очиститель-протекторант для шин" (цена аэрозольного баллончика 150 - 200 руб. в зависимости от объема и фирмы-производителя).

Этими препаратами, согласно инструкции, необходимо обрабатывать внешнюю поверхность шин непосредственно перед "закладкой" на хранение.

"В конце осени купил и "обул" машину в зимние шины. "Всесезонку" сложил на стопку в гараже, но теперь сомневаюсь, может, существуют какие-то правила хранения шин?" Владимир Серов, Курск.

Да, такие правила существуют. Шины - это резинотехнические изделия, которые легко деформируются, подвержены разрушающему воздействию нефтепродуктов, химикатов, а также солнечного излучения. Поэтому хранить их нужно в определенном положении, исключив влияние указанных неблагоприятных факторов.

Шины должны храниться в вертикальном положении, но не в подвешенном виде. Опорой может служить плоскость, а лучше полукруглая поверхность, обеспечивающая меньшую деформацию шины.

Нежелательно использовать для этого тонкие трубы, натянутый трос или острое ребро швеллера - они увеличивают нагрузку на отдельных небольших участках, способствуя большей деформации.

При длительном хранении через каждые два-три месяца шины следует поворачивать, меняя зону опоры. Этим исключается изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса шины.

Хранить шины, сложенные стопкой, т.е. одна на другую, нельзя. Под воздействием силы тяжести происходит деформирование протектора расположенных ниже шин. Воздействие этих постоянных сил в течение длительного периода вызывает изгиб брекера и изменение профиля протектора, который в поперечном сечении принимает округлую форму.

После установки такой шины на автомобиль уменьшается пятно ее контакта с дорогой, ухудшается сцепление и появляется интенсивный износ протектора в центральной ее части.

Лучше всего хранить шины в закрытых помещениях. Оставлять их под навесом на открытом воздухе можно не больше чем на месяц, а хранить под открытым небом, не защищая от солнца и непогоды, нельзя по причине значительных колебаний температуры и относительной влажности: температуры - от минус 30'С до плюс 30'С и влажности - от 50% до 80%.

В помещениях, которые, кстати, должны быть чистыми, эти показатели регулируют путем проветривания.

Не допускается хранение шин в одном помещении с горючими, смазочными и химическими веществами и нефтепродуктами.

Если шины с камерами, то давление в них должно быть минимальным, чтобы шину не "раздувало", т.е. не деформировало.

Отдельно хранящиеся камеры также необходимо слегка подкачать и хранить на кронштейнах с полукруглыми поверхностями.
ZHALo
Таки Поиск рулит smile.gif
Но в двух словах - резину, если она на диске, желательно хранить в подвешенном состоянии.
Kostya88
QUOTE(ZHALo @ Mar 4 2010, 10:14)
Таки Поиск рулит  smile.gif
Но в двух словах - резину, если она на диске, желательно хранить в подвешенном состоянии.
*

Можно хранить и стопкой(если нет где подвесить), но через некоторое время перекладывать их(менять местами)!!!
artem_artem
Обрабатываю силиконом, и вешаю в подвале на стену в накачанном состоянии, и летние и зимние.
Maksimus_lg
а я читал что если накачана. то только в вертикальном положении, но не вещать. а если без диска, то в горизонтальном и стопкой можно.
Kostya88
QUOTE(Maksimus_lg @ Mar 4 2010, 12:00)
а я читал что если накачана. то только в вертикальном положении,  но не вещать. а если без диска, то в горизонтальном и стопкой можно.
*

Если ты положишь стопкой шины, у тебя они будут деформироваться!!!
Keks
Сам храню колеса в сборе стопкой в гараже.
Видел как хранят на заводском складе
- складывают елочкой высотой метров десять, может больше.
И ничего не деформируется. Не думаю чтобы на заводе нарушали правила хранения. dn.gif
Kostya88
Еще раз повторяю, как правильно хранить шины(даже "россава" это понимает) biggrin.gif :
http://www.rosava.ua/ru/faq/kak-xranit-shiny/
http://avtokolesa.in.ua/index.php?show_aux_page=19
http://avtoblogweekly.ucoz.ru/blog/2009-05-14-4
Keks, почитай вот этот пост tongue.gif (правда не завод - но все же):
vikusha Заголовок сообщения: Re: Техническая флудилка
Добавлено: 25 мар 2009, 11:56
http://forum.my308.ru/viewtopic.php?f=9&t=544&start=80
Dibrov
Спасибо всем, поиск то рулит, но меня что то не зарулил shuffle.gif
пойду на курсы руления поиском beer2.gif
Tabib
QUOTE(Dibrov @ Mar 4 2010, 23:42)
Спасибо всем, поиск то рулит, но меня что то не зарулил shuffle.gif
пойду на курсы руления поиском beer2.gif
*

Да не парся ты так. Всё равно за два сезона лежания в гараже в любой позе ей ничего не будет плохого! А больше 2-х сезонов не стоит ездить на резине, продай и всё.
gura
QUOTE(Maksimus_lg @ Mar 4 2010, 12:00)
а я читал что если накачана. то только в вертикальном положении,  но не вещать. а если без диска, то в горизонтальном и стопкой можно.
*

Правильно! Только с точность до наоборот!!!
BeastS
у меня в гараже стояла резина (без диска) и получилась деформация
Tabib
QUOTE(BeastS @ Mar 14 2010, 03:36)
у меня в гараже стояла резина (без диска) и получилась деформация
*

Наверное из гавна была сделана biggrin.gif
Granit
Зимова гума при зберіганні при високій температурі твердіє і втрачає свої зимові властивості. Приблизно теж саме відбувається якщо їздити літом на зимовій гумі.
Pavel80
ну РОСАВА написала:
1.Если шины с дисками то хранить горизонтально(что я и делаю)
2.если просто шины, то вертикально(а это буду знать, а то лежали на стелажах горизонтально)
20vlad78
Если по науке,то хранить шины нужно в сухом помещении,стоя на деревянных стелажах,расстояние между покрышками должно быть сантиметров 5 (ну чтоб не вплотную одна к одной) при этом раза два в месяц менять их положение.
Anatolij
Всё зависит от того, какой пробег за год делают шины. Если за год машина проходит, например, 60 тыс, то стоит ли заморачиваться о способах хранения резины? ничего с резиной не будет за один период хранения. Посмотрите в каких условиях крутятся колеса с резиной? Два года в ужасных условиях: солнце (УФ излучение), острый гравий, ямы на дорогах, горячий битум хренового покрытия и т.д и т.п blink.gif - и ничего! Так что пара месяцев в гараже зимой (в любых условиях) с резиной ничего не сделает. То же самое и с зимней резиной. Жара летняя ничего за 2-3 года не сделает. А насчет деформации шины, так это надо умудриться изуродовать шину за время хранения rolleyes.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.