Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Lanos 1.5 глохнет через 30 секунд запуска, Ответы на Ваши вопросы

SSerg   
post Aug 16 2009, 14:36
Отправлено #1


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Уважаемые господа, пока был в отпуске, тему переместили в трактир (http://www.lanos.in.ua/forum/index.php?showtopic=28076&st=0). Прошу прощения, надеялся рассказать о решении проблемы до отпуска, но не успел. Итак, вопрос был следующий:

Может кто чего посоветует...После запуска холодного двигателя двигатель работает стабильно и устойчиво 30 секунд, потом, если совсем холодный -глохнет, если был чуть теплый-почти останавливается, потом выравнивается и так раза 4-5, потом все в порядке. Если в момент неустойчивой работы включить газ (ГБО-4 с форсунками), то после перехода на газ проблема сразу исчезает. Если при пуске холодного двигателя держать акселератор нажатым и прогреваться на повышенных оборотах-все равно через 30 секунд глохнет. Если отключить РХХ - картина не меняется. Ездил на несколько СТО -никто ничего внятно сказать не может. Что сделать, куда посмотреть? Субъективно проблема появилась после установки ГБО, но меняли все обратно (переключали шланг разряжения, отключали ГБО)-ничего не помогает. sad.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
reklama   
post Aug 16 2009, 14:36
Отправлено #












User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
SSerg   
post Aug 16 2009, 15:04
Отправлено #2


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Так вот, немного подостыл и отдохнул в отпуске smile.gif и теперь готов спокойно все объяснить. Приведу два пути решения, короткий, основанный просто на логике происходящего, и длинный, с объяснением того, что происходило на физическом уровне. Итак, начнем с короткого. Имеем:
1. Проблема образовалась после установки ГБО 4-го поколения.
2. Двигатель глохнет через 30 секунд после запуска, но заводится после этого хорошо, и опять глохнет. Так происходит несколько раз и потом все нормально. Вопрос, что происходит с двигателем через 30 секунд? Нагреться он не успевает и вряд ли какие-то серьезные изменения могут произойти в системе питания, зажигания и т.д. Но есть одно место в двигателе, в котором происходят резкие изменения за это время. И место это-выпускной коллектор. За 30 секунд он разогревается от температуры окружающей среды до 300 и более градусов! А что у нас там есть (не у всех правда)? А есть там лябда-зонд! С точки зрения среднего моториста, должен возникнуть простой вопрос, а были ли вторжения в цепь лямбды в процессе установки ГБО? Смотрим и обнаруживаем провод, подключенный к нему от компьютера ГБО. Отключаем его - и все, проблема пропала! Далее, разберем, как повлияло подключение компьютера ГБО к лямбде на работу двигателя. Для этого вооружимся осциллографом и углубимся в теорию работы лябда-зонда.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSerg   
post Aug 16 2009, 15:44
Отправлено #3


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Как известно, лябда-зонд, это ни что иное, как источник ЭДС (электродвижущей силы), элемент, имеющий два электрода с твердым электролитом посередине (диоксид циркония ZrO2.) Подробнее можете прочитать например здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд
Для ленивых, коротко скажу, что принцип работы зонда заключается в следующем: электроды выполнены в виде полостей с нанесением на поверхности платины в качестве катализатора, что дает возможность зонду работать при более низких температурах. Одна полость обращена во внутрь выпускного коллектора и омывается выхлопными газами, другая-в наружу (соприкасается с атмосферой.) При нагревании зонда (рабочая температура от 350 до 900 градусов) на поверхностях начинают происходить окислительно-восстановительные процессы молекул, причем соотношение востанновленных/окисленных молекул зависит от количества кислорода в смеси, омывающей поверхность. Таким образом, со стороны атмосферы на поверхности больше окисленных молекул, со стороны выхлопных газов-востановленных. Кто учил физику в школе поймет, так возникает разность потенциалов. Современные лябда-зонды имеют четыре провода-два с поверхностей и два-подогрев. В Ланосе установлен устаревший вариант без подогрева и с одним проводом (второй-масса.)
Проблема состоит в том, что лямбда-очень чувствительный элемент. В холодном состоянии его внутреннее сопротивление около 2 Мом, в рабочем, разогретом около 300 кОм. Напряжение на лямбде меняется скачкообразно (проверено smile.gif от 0,1 вольта (смесь обедненная) до 0,9 вольта (смесь обогащенная.) Если вы даже сухими руками дотронетесь до массы (например, положите руку на двигатель), а другой рукой до оголенного провода лямбды, то ваше внутреннее сопротивление тела (я мерял свое, оказалось 300 кОм и менее), то только этим действием вы можете уменьшить покзания лямбды как минимум в 2 раза!
Теперь, как работает система. (Только для Ланоса!)В холодном состоянии лямбда-зонд мертвый. ЭБУ автомобиля не может его использовать для корректировки качества смеси и поэтому при запуске холодного двигателя устанавливаются усредненное, и, что важно, несколько переобогащенное состояние топливной смеси, при котором запускается двигатель. Далее, компьютер следит за изменениями показаний лямбды. По мере прогрева выпускного коллектора (как раз это около 40-50 секунд после запуска) напряжение на лямбде довольно быстро растет. Компьютер отслеживает не только напряжение, но и динамику его роста. По достижении рабочего напряжения 0,75-0,8 вольта (и соответственно рабочей температуры зонда), компьютер принимает решение о вводе лямбды в работу. Лямбда всегда входит в процесс управления двигателем высоким уровнем напряжения, что является сигналом, что смесь переобогащенная. Компьютер за 1-2 секунды постепенно обедняет смесь (длительность сигнала на форсунках), уровень на лямбде падает до 0,1 (сигнал обедненной смеси), после чего смесь начинает постепенно обогащаться, уровень на лямбде вырастает скачком до 0,9 и так далее... В момент преключения напряжений на лямбде еле заметно меняется тон работы двигателя. Особенно заметно, как меняется тон, если слушать двигатель и одновременно смотреть на экран осциллографа.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSerg   
post Aug 16 2009, 16:03
Отправлено #4


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Теперь, что происходило в нашем случае. У меня стоит компьютер ГБО ZENIT. Вход элемента КМОП (электронщики поймут), подключаемого к лямбда имеет внутреннее сопротивление около 2 Мом и на нем присутствует напряжение около 0,4 В при измерении осциллографом с сопротивлением 1 Мом, следовательно 0,6 В без него. К сожалению КМОП тоже не идеальный элемент. Хотя, к слову сказать, ЭБУ Ланоса тоже источник ЭДС для лямбда, но покачественнее, и напряжение на нем всего 0,1В. Так вот, подключенный к лямбде компьютер ГБО давал стартовое напряжение на нем около 0,5 В. И при старте двигателя ЭБУ, отталкиваясь от более высокого стартового напряжения на лямбде, вызванным компьютером ГБО, раньше вводил лябду в работу (через 30 секунд), хотя тот, фактически, не был готов. ЭБУ считало, что высокий потенциал на рабочем лябда являлся признаком переобагащенной смеси и обеднял смесь, ожидая реакции лябда (понижения уровня), однако лямбда не реагировал и двигатель в результате глох от переобеднения смеси. В момент завода двигателя первые 2-3 секунды лямбда опять же не опрашивается, таким образом, заводимся нормально, и далее, повторяется та же история. Через 5-6 заводов лямбда прогревается до рабочей температуры, когда его собственный ЭДС и пониженное внутреннее сопротивление начинают компенсировать паразитное ЭДС опросного входа компьютера газового компьютера и работа системы входит в нормальное русло. cool.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSerg   
post Aug 16 2009, 16:13
Отправлено #5


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Далее, не знаю как на других системах ГБО (STAG, BRC и др.), я не установщик ГБО, в инструкции к ZENIT говорится, что подключение к лямбда компьютера ГБО не обязательно, так как в смесеобразовании этот сигнал не участвует и является чисто информационным, чтобы при подключении внешнего компа можно было в программе настройки отслеживать показания лямбды. Поэтому, этот провод я просто отключил. Я думаю, в других системах газовое оборудование также не может корректировать смесеобразование от лямбды, поскольку газовые мозги опираются на бензиновые, а корректировать один и тот же параметр одновременно в двух элементах последовательной цепи является нелогичным. Поэтому я всем советую отключать нах ГБО от лямбды, дабы не вносить погрешность в показания этого тонкого элемента паразитными внешними подключениями. Все, я кончил. Апплодисменты. Цветы в студию. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
python   
post Aug 16 2009, 18:06
Отправлено #6


Динозавр
Group Icon

Группа: Club
Сообщений: 2,038
Регистрация: 24-September 07
Пользователь №: 9,543

Репутация: 19
Авто: Lanos 1.4, AC, 256ATE,TRW2
Город: dn.ua



Познавательно flower.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Опт   
post Aug 16 2009, 18:28
Отправлено #7


Завсегдатай
*****

Группа: Members2
Сообщений: 992
Регистрация: 16-November 07
Пользователь №: 10,091
Репутация: 10
Авто: Lanos sx



Галава! up.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Alien4f   
post Aug 23 2009, 18:12
Отправлено #8


Завсегдатай
*****

Группа: Members2
Сообщений: 831
Регистрация: 27-October 05
Пользователь №: 1,010
Репутация: 4



У меня нечто подобное было на Toyota Picnic. Предыдущий хозяин отклчил по непонятным для меня причинам ГБО. Машина была очень тупая до 3000 об. а потом как что то прорывало и перла как сумасшедшая. Оказалось, что на лямбду от компа ГБО подавалось дополнительное напряжение, мозги мотора видели его как переобогащенную смесь и не додавали мотору бензина. При больших оборотах, как я считаю, показания лямбды уже не влияют на длительность впрыска и тяга мотора отличная. Тоже убрал провод от зонда, так машинка у моего друга и катается, правда на бензине...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sanya-Stahanov   
post Sep 8 2009, 09:49
Отправлено #9


Форумянин
****

Группа: Members2
Сообщений: 270
Регистрация: 12-November 08
Пользователь №: 13,838
Репутация: 5
Город: _



Чётко расписанно. up.gif beer2.gif
QUOTE(SSerg @ Aug 16 2009, 16:44)
...По мере прогрева выпускного коллектора (как раз это около 40-50 секунд после запуска) напряжение на лямбде довольно быстро растет. Компьютер отслеживает не только напряжение, но и динамику его роста. По достижении рабочего напряжения 0,75-0,8 вольта (и соответственно рабочей температуры зонда), компьютер принимает решение о вводе лямбды в работу. Лямбда всегда входит в процесс управления двигателем высоким уровнем напряжения, что является сигналом, что смесь переобогащенная. Компьютер за 1-2 секунды постепенно обедняет смесь (длительность сигнала на форсунках), уровень на лямбде падает до 0,1 (сигнал обедненной смеси), после чего смесь начинает постепенно обогащаться, уровень на лямбде вырастает скачком до 0,9 и так далее... В момент преключения напряжений на лямбде еле заметно меняется тон работы двигателя. Особенно заметно, как меняется тон, если слушать двигатель и одновременно смотреть на экран осциллографа.
*


Прочитал, и прикинул может и у меня таже проблема.
Мой Ланос 1,5 2008 г.в. прошлой осенью (октябрь-ноябрь) тоже хандрил.
ГБО не стоит.
После того как он ночь постоит и на утро (при условии сырой погоды и температуры воздуха +1...+5) когда я начинаю его заводить...10-20 секунд работает нормально, а после начинает детонировать и "хочет" заглохнуть. Выключаю зажигание, сразу заново завожу...нет никакой детонации...все работает ровненько.
Бензин 95 с проверенной заправки, свечи проверенны на стенде, ВВ провода чистые и без пробоя (не искрят), РХХ чистенький, при диагностике ЭБУ ведёт себя на 5+ все показатели в норме, никаких ошибок нет, форсунки чистые, расход 8-9 л. по горду, никаких провалов нет, динамика на +5.
Летом и зимой подобных "явлений" с ним не наблюдается.
Вот я думаю, возможно ли, что виновником утрених выбрыконов авто является лямбда? С тревогой жду приходов холодов и сырой погоды. sad.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sanya-Stahanov   
post Sep 8 2009, 10:16
Отправлено #10


Форумянин
****

Группа: Members2
Сообщений: 270
Регистрация: 12-November 08
Пользователь №: 13,838
Репутация: 5
Город: _



QUOTE
Лямбда-зонд...
Одна полость обращена во внутрь выпускного коллектора и омывается выхлопными газами, другая-в наружу (соприкасается с атмосферой.)


Ребята, тыкните, пожалуйста… как выглядит установленный лямбда-зонд? Может после антикоррозийной обработки её заляпами-замазали да вот он и не работает так как нужно?user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
alex11   
post Sep 9 2009, 13:36
Отправлено #11


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 30-July 07
Пользователь №: 8,988
Авто: Lanos TF69Y225



QUOTE(Sanya-Stahanov @ Sep 8 2009, 11:16)
Ребята,  тыкните, пожалуйста… как выглядит установленный  лямбда-зонд? Может после антикоррозийной обработки её заляпами-замазали да вот он и не работает так как нужно?user posted image
*


Если стоять лицом к двигателю (идет речечь за 1,5 двиг) то с левой стороны выпускного колектора возле защитной накладки на колекторе - у меня провод стяжкой привязан к резиновому трубопроводу системы охлаждения
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-Сандрик-   
post Sep 9 2009, 14:49
Отправлено #12


Бывалый
**

Группа: Members2
Сообщений: 88
Регистрация: 18-June 09
Пользователь №: 16,842
Репутация: 2
Авто: Daewoo Lanos 1,6 + LPG



QUOTE(SSerg @ Aug 16 2009, 17:13)
Поэтому я всем советую отключать нах ГБО от лямбды, дабы не вносить погрешность в показания этого тонкого элемента паразитными внешними подключениями.
*



Похожая ситуация уже около месяца. Мне это надоело и я решил что-то делать с этим. Правда 30сек холодный двигатель у меня не работает на бензине как у тебя, максимум 15-20сек. Сначала я подумал, что это свечи, т.к. проехали они уже 45тык.
Поехал вчера на АЦ на Кольцевой к газовщикам. Те в один голос сказали, что надо ультразвуком чистить форсунки, мол когда ездишь все время на газе, то на них образовывается нагар и потом получается такая болячка. Попросил их посмотреть на свечи (говорю им, что реально им уже скоро на отдых, т.к. 45тык. это немало), даже не захотели. Мол мы тебе диагноз дали.
Серж, ты скажи, после того как ты провод отключил мафынка стала нормально заводится? Все баги исчезли?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSerg   
post Sep 26 2009, 12:04
Отправлено #13


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 16
Регистрация: 10-March 08
Пользователь №: 11,291
Репутация: 5
Авто: Lanos 1.5 SE



Серж, ты скажи, после того как ты провод отключил мафынка стала нормально заводится? Все баги исчезли?
*

[/quote]
Все абсолютно нормально. Езжу и радуюсь. Расход газа по городу 9-10 литров, трасса-8 по результатам поездки в Крым (Харьков-Днепропетровск 160 км/час на газу.) Провод от газа к лямбде НЕ НУЖЕН!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Stas447   
post Nov 11 2009, 18:21
Отправлено #14


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 7
Регистрация: 2-September 09
Пользователь №: 17,540
Репутация: 1
Авто: Chevrolet Lanos SX 2008



похоже у меня та же проблема, газ 4 поколения. поеду выносить мозг газовикам dz.gif поможет - отпишусь. bz.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
PPavelS   
post Jan 1 2010, 18:59
Отправлено #15


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 7
Регистрация: 10-April 08
Пользователь №: 11,664
Авто: Lanos 1.5 SE



QUOTE(SSerg @ Aug 16 2009, 17:13)
Далее, не знаю как на других системах ГБО (STAG, BRC и др.), я не установщик ГБО, в инструкции к ZENIT говорится, что подключение к лямбда компьютера ГБО не обязательно, так как в смесеобразовании этот сигнал не участвует и является чисто информационным, чтобы при подключении внешнего компа можно было в программе настройки отслеживать показания лямбды. Поэтому, этот провод я просто отключил. Я думаю, в других системах газовое оборудование также не может корректировать смесеобразование от лямбды, поскольку газовые мозги опираются на бензиновые, а корректировать один и тот же параметр одновременно в двух элементах последовательной цепи является нелогичным. Поэтому я всем советую отключать нах ГБО от лямбды, дабы не вносить погрешность в показания этого тонкого элемента паразитными внешними подключениями. Все, я кончил. Апплодисменты. Цветы в студию. smile.gif
*



у меня тоже ZENIT.
первое время после установки пыталась глохнуть, но потроит-подвоит, сбросит обороты, и вернет все. А по мере дальнейшего пользования авто и, как я подозреваю, свечей (надо поменять...), начала глохнуть где-то через 30 сек. Проблему решал выжимание сцепления или подгазовкой. как только после нового года мозги начнут работать, найду этот провод и лично перегрызу зубами.
цветов не было купил это: hs.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
PPavelS   
post Apr 12 2010, 20:56
Отправлено #16


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 7
Регистрация: 10-April 08
Пользователь №: 11,664
Авто: Lanos 1.5 SE



для вновь столкнувшихся: проблема была решена заменой проводов (тесла, силикон, 160грн)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SmX   
post Aug 29 2010, 20:11
Отправлено #17


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 1
Регистрация: 29-August 10
Пользователь №: 22,524
Авто: Daewoo Lanos



SSerg, громадное спасибо!!!
Не знаю почему не мог найти раньше эту тему, но уже полтора года мучился с этой проблемой. Мне почти поменяли бензонасос, якобы поломка в обратном клапане.
С утра открыл капот, нашел фиолетовый провод подмотанный к проводу лямда-зонда, оторвал его и почувствовал себя человеком. Даже не привычно что теперь не надо подгазовывать. Еще раз спасибо.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Mixa   
post Sep 21 2010, 12:28
Отправлено #18


Постоялец
***

Группа: Members2
Сообщений: 179
Регистрация: 12-May 07
Пользователь №: 7,357
Репутация: 1
Авто: Lanos 1,5 S+



Прочитал, и прикинул может и у меня таже проблема.
Мой Ланос 1,5 2008 г.в. прошлой осенью (октябрь-ноябрь) тоже хандрил.
ГБО не стоит.
После того как он ночь постоит и на утро (при условии сырой погоды и температуры воздуха +1...+5) когда я начинаю его заводить...10-20 секунд работает нормально, а после начинает детонировать и "хочет" заглохнуть. Выключаю зажигание, сразу заново завожу...нет никакой детонации...все работает ровненько.
Бензин 95 с проверенной заправки, свечи проверенны на стенде, ВВ провода чистые и без пробоя (не искрят), РХХ чистенький, при диагностике ЭБУ ведёт себя на 5+ все показатели в норме, никаких ошибок нет, форсунки чистые, расход 8-9 л. по горду, никаких провалов нет, динамика на +5.
Летом и зимой подобных "явлений" с ним не наблюдается.
Вот я думаю, возможно ли, что виновником утрених выбрыконов авто является лямбда? С тревогой жду приходов холодов и сырой погоды. sad.gif
*

[/quote]
та же проблема, только расход топлива мне кажется больше. blink.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nosus   
post Nov 9 2010, 18:15
Отправлено #19


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 2
Регистрация: 29-October 10
Пользователь №: 23,787
Репутация: 1
Авто: Daewoo Lanos 1.5, 2007
Город: Kiev



Огромное спасибо ТС за совет...
Все то же самое: Lanos + ГБО Zenit. Правда началось не сразу, а через тысяч 30 эксплуатации - утром завожу и начинаю играться с акселератором. Еду к газовщикам - говорят с газом все нормально - едь к инжекторщикам. Инжекторщики говорят что все НОРМ, форсунки норм, ЭБУ норм, вообщем нет проблем. Так и забил я на эти провалы, решил что это конструктивная особенность моего авто bm.gif .
Пока не нашел эту темку... Пошел, посмотрел - точно припаян фиолетовый провод к проводу лямбды. Откусил я его кусачками (видели бы вы глаза знакомого smile.gif ) и ВСЕ - проблемы как и небыло - катаюсь уже 2 месяца и не нарадуюсь. Топикстартеру огромный РЕСПЕКТИЩЕ!!!!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
TollT134   
post Sep 24 2013, 18:32
Отправлено #20


Начинающий
*

Группа: Members2
Сообщений: 1
Регистрация: 24-September 13
Пользователь №: 41,466




Всем здравствуйте! Прочитав всю тему, ничего из выше написанного я не понял, т.к. авто у меня появилось только в этом 2013 году. Сам я больше по мотоциклам, а вот с ланосом у меня не стыковка. Короче, проблема как и у всех, глохнет при пуске двигателя на холодную, работает секунд 40 и глохнет. Так раза 3-4 может, пока не нагреется. Авто без ГБО, 2013 года выпуска, прошла 4500. Проблемы начались с похолодания rolleyes.gif Всем за ранее спасибо за понимающий и толковый ответ. С уважением Анатолий.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: 19th November 2019 - 16:02