"ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.
Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.
Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.
Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.
Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.
Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.
Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.
Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.
Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.
Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного"
_________________
Подготовка.
На 1 кг свиной шейки берём 0,5 кг лука (можно белого, но не красного), соль, перец чёрный, перец красный, сушёную паприку, свежий или сухой укроп, свежий или сухой базилик, лавровый лист.
Мясо режем не мелкими кусками (в идеале - кубик 5-6 сантиметров), лук - полукольцами средней толщины. На дно широкой эмалированной или стальной кастрюли укладываем тонкий слой лука, потом слой мяса. Сверху, стараясь равномерно распределить по мясу: совсем чуть соли, по вкусу приправ, пару листочков базилика (если он свежий) и лаврушки. Далее в таком же порядке выклвдываем всё слоями. Ставим под гнёт при комнатной температуре. За 3-5 часов до предполагаемого начала термообработки снимаем гнёт и тщательно перемешиваем (процедуру перемешивания можно провести и сразу после того, как мясо даст сок - иногда так оно получается мягче). Весь процесс маринации (маринования?) мяса может занимать от 10 до 24 часов. Если такого количества времени нет, то, во-первых, соли кладём побольше (так, будто просто солим мясо перед приготовлением), а во-вторых, как только мясо даст сок, заливаем всё 1%-ным кефиром и тщательно перемешиваем; тогда на весь процесс достаточно 4-6 часов.
Процесс.
Разводим огонь.
На 1 кг не крупных баклажанов берём 0,5 кг хорошо спелых, не твёрдых помидоров и пару-тройку болгарских перцев (лучше зелёных, не мясистых, а отечественных, пахучих). Пока дрова ещё горят, нанизывеам на шампур баклажаны и кладём их прямо в огонь. Баклажаны следует нанизывать вдоль шампура, а не поперёк. Если на шампур поместилось два овоща, то хвостиками наружу. Как только кожица на баклажанах лопнет, кладём рядом (но не в огонь, к этому времени уже образуется некоторое количество догорающих головешек) шампуры с помидорами. Помидоры нанизываем хвостиками в одну сторону, протыкаем при этом овощ не по центру, а немного ближе к хвостику (сами хвостики, если они есть, разумеется, следует оторвать). Довольно скоро кожица баклажанов обуглится, и сквозь трещины начнёт подгорать мякоть. Все овощи можно снимать с мангала. Баклажаны сразу кидаем в предварительно подготовленную миску с холодной, сильно солёной водой (так с них легче будет снять обугленную шкурку). Пока женщины готовят закуску (чистят баклажаны и помидоры, режут их кубиками, туда же добавляют по вкусу нарезанный кубиками лук, соль и чёрный перец), мужчины занимаются мясом.
Прежде чем нанизывать мясо, следует проткнуть шампуром луковицу и поводить ею туда-сюда для дезинфекции. Мясо нанизываем так, чтобы ничего не свисало, довольно плотно кусок к куску, без зазоров, более крупные куски в середине шампура. Если к мясу прилипли кусочки лука или лаврового листа, лучше их убрать. Выкладываем шампуры на мангал тоже плотно друг к другу, чтоб над углями образовалась "крыша" из мяса. Идеально, если в процессе жарки шампуры переворачивают только один раз, но для этого нужно знать конкретный мангал, и точно рассчитать количество топлива, поэтому 2-3 переворота для первого опыта - нормально. Вспыхивающий под мясом огонь можно тушить и водой, но нельзя лить её сверху, на мясо, - только приподняв шампур!
Если мясо приготавливалось без кефира, то лук можно немного потомить, поставив кастрюлю прямо на угли рядом с шашлыком, либо на плите.
Практически, к столу, на котором много шашлыка, есть печёные баклажаны и тушёный лук из-под мяса, достаточно добавить лишь свежих овощей, зелени и хлеба. Разные салаты "типа оливье", по моему опыту, никто никогда не ест.
Обязательно.
Когда готов первый шампур, возле мангала уже должны стоять рюмки с водкой, которую следует выпить всем участникам процесса "под первый кусок". Приятного аппетита!
Ну вы парни жжете
Красавец.
У мня даж слюни потекли.
Еще обязательно надо что-нибудь забыть на месте пикника.
Или кого-нибудь.
Не, ну вы садисты... как такое можно читать на голодный желудок?
Все, завтра будем шото жарить! Адназначна!
всю клавиатуру обслюнявил пока прочитал
ааааааааааааааа, все!!! хааачуууууу шашлыык!!))
апетитно расказано
для солянки нужна большая куча разной еды. конечно, еду хотелось бы сьесть сразу, но надо себя взять в руки и не давать воли первобытным инстинктам. для успокоения нервов можно пожевать что-нибудь невкусное, например, веник. это поможет унять чувство голода и с новыми силами взяться за кулинарию. так, куча еды, кастрюля...
сааадюга!!!
Ох ты
Когда будут угощять
Да... тема не для слабонервных
Дайвер, а своего пёсика с Аватарки Вы кормите шашлыками или гостями?
Аппетитно вы так всё описываете.... А если еще вспомнить, что мужчины с мясом обходятся горазде лучше женщин.....
Если позволите: совет одного Горячего кавказского парня-солить надо мясо, уже одетое на шампура-тогда сок остаётся внутри кусочка.
Народ так я не понял мне продолжать издеваться или хватит?
Уже можно издеваться.
Я на праздниках аскому сбил - обожрался шашлыка от души. И свинной, и куриный и даже баранинку делал
Если мясо свежина не надо его вымачивать и мариновать,только специи и соль.
Если мясо полежало несколько часов-для того чтобы сделать его нежнее можно вымочить но не в таких химреактивах как маёнез, это уже наши индейцы придумали,возьмите воду минеральную газированую ,СО2 и вода главные ингридиенты ну и специи как нравится.
Этот еще не пробывал
Есть ещё для старого мяса метод -2части молока и одна часть томатного сока и как обычно специи.
ЭХ ВЫХОДНЫЕ!!!
C просторов Инета
Жарим сосиски током 220 вольт
Слабонервным, детям, и идиотам повторять не рекомендуется. Играемся с высоким напряжением! Опасно для жизни!!!
Что нам надо для этого опыта:
1. Во-первых розетка на 110-220 вольт;
2. Вилка с проводом, отрезанная от чего-либо, две обычных столовых вилки, можно несколько иголок - главное чтобы выдержали большой ток;
3. Два крокодиличька;
4. И конечно сосиски!
Опционально: мультиметр, с крокодильчиками на щупах, светодиодики, кетчуп...
Зачищаем провода, прикручиваем или припаиваем к ним крокодильчики. Втыкаем вилки в торцы сосиски, и на каждую вилку вешаем крокодильчик. Разумеется всё должно быть на сухом, диэлектрическом покрытии. Идеально подходит обычная кухонная тарелка, протёртая полотенцем.
жесть! ))))))))))))))))
Прдолжайте - маэстро
Дайвер в субботу на встрече продемонстрируешь !!!
как Вам это:
http://www.aif.ru/article/index/article_id/17578
сегодня рецептов не будет, сори
Пора апнуть тему. В субботу жарили, а потом и кушали по рецепту из второго поста этой темы - вкуснотаааа.
сразу видно что дайвер только в армии служил
Звиняйте шашлыков не было
Хочу поделится моим рецептом плова.
Инградиенты на казан 5л:
- баранина и телятина по 0,5кг
- 3 больших луковицы
- 4 морковки (лучше желтые)
- петрушка 1 пуче- приправа для плова
- красный рис (или золотистый пропаренный)
- приправа для плова
- бараний жир или растительное масло
- 2-3 головки чеснока.
Снача обжариваем на жиру мясо до выпаривания воды и появления золотистого цвета
Далее добавляем порезанные овощи и солим. Обжариваем до ухода воды.
Добавляем приправу и всыпаем рис
Доливаем водой на 1,5 пальца выше риса и закладываем 2-3 головки чеснока. Готовим под крышкой. НЕ МЕШАТЬ!!!!!
я в шоке
http://nextlesson.livejournal.com/27053.html
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.
Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
вот садюга
Слюни аж по столу потекли
Вкуснная ,а самое главное интерессная для меня темка!!
Итак ,дорогие мои любители гадов морских,сегодня мы будем варить сливочный суп из сёмги...сёмга дикая (не путать с норвежской садковой) отличается очччень большим содержанием жира..поэтому из неё можно приготовить всего лишь три реально вкусных блюда: семга на гриле,соленая семга и собственно сливочный суп. О правильном солении и приготовлении семги на гриле мы поговорим в следующий раз,а сегодня варим суп!
-Почему бы просто не уха? -спросит пытливый любитель морских гадов...отвечаю " о пытливый",потому что для ухи семга жирна и лучшие поморские уховары рекомендуют варить уху из голов и хвостов семги ,НО используя более постную рыбу-например треску,она оттянет на себя жир...
итак сливочный супЪ из расчета 2-2,5л кастрюли:
1. 500г мякоти семги
2. голова,хвост,хребет
3. 1л жирного молока или 0,5л сливок
4. маслины черные без косточек
5. креветки 200г
6. лук 1 головка
7. 2-3 картофелины
8. укроп
9.лавровый лист
10.перец горошком
первым делом варим бульон или по-правильному юшку
наливаем 1,5 л воды в кастрюлю...ждем когда закипит...после закипания кидаем голову семги разрезанную по продольной оси на 2 части(если крупная то на 4),хвост,хребетик...берем луковицу и вилку ,вилкой протыкаем луковицу по окружности для лучшего соковыделения,кидаем 1 лавровый листочек и 4-5 горошинок перца...КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ! юшка (равно как и обычная уха) накрытая крышкой приобретает мутный цвет...томим минут 20 на медленном огне....
пока варится юшка-кидаем на 1 минуту не больше в кипящую воду (в отдельной кастрюльке) креветки-вытаскиваем-чистим...решем картофель...режем маслинки пополам или кому не лень по поперечной оси-колёсиками...мякоть сёмги тоже нарезаем порционными кусочками...
юшка сварилась-вытаскиваем голову-хвост-лук...в получившуюся юшку опускаем семгу,картофель и креветки...ждем когда закипит и аккуратно вливаем молоко или сливки...опять ждем когда закипит и томим минут 10-15 на медленном огне...потом опускаем маслины и мелко нарезанный укроп...на полминутки включаем огонь на максимум -закипает ключом-сразу выключаем и даем постоять минут 10-15...и вуаля,дорогие мои любители морских гадов,кушать подано...не съешьте ваши ложки в процессе поглощения
ниже иллюстрации для поднятия аппетита:
настоящая семга выглядит так
и ловится вот в таких местах
ПИРОГ С КОНЬЯКОМ!!! РЕЦЕПТ
(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ, ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!!)
1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250 г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!
Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности
Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества?
Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза.
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!
нет , ну вы только гляньте, он СНОВА ДРАЗНИТСЯ!!!
семга зачетная а пирог такой - вообще наше коронное блюдо
Дайвер Вот обязательно все это выплескивать на нас в начале рабочего дня???
Так же не долго и на людей начать бросаться! Приняв их за семгу
Dyakon
будешь ругаться выложу свою довольною морду с этой вкуснятиной
йопт как теперь дотянуть до шашлыка после такого ....
садисты.........
да какие там садисты...просто ЗВЕРИ....
Что-то заглох разговор о шашлыке из семги.
А зря. Мне например нравится вот такой рецепт:
берем 50 г свежего имбиря, две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 800 г стейка семги, четыре столовых ложки соевого соуса, один лайм, один сухой перец чили, одна щепотка соли, четыре зубчика чеснока.
Сёмгу помыть и разрезать каждый стейк на две части. Для соуса корень имбиря очистить и потереть на мелкой тёрке. Зубчики чеснока очистить и раздавить ножом. 1 небольшой стручок перца чили измельчить. Смешать чеснок, перец чили, имбирь, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, сок лайма и щепотку соли. Уложить рыбу в соус и оставить в прохладном месте минимум на 1 час. Выложить сёмгу на решетку, запекать с каждой стороны по 10-15 минут до румяного цвета. Решётку постоянно переворачивать, чтобы рыба равномерно пропеклась. Подавать с овощами.
Приятного аппетита!
Взято отсюда http://webspoon.ru/groups/shashlyki
шашличок класна штука а чого неможливо добавити фото з айфона???
форум не поддерживает такие дорогие телефоны
[quote=pashkin,Apr 29 2015, 16:35]
форум не поддерживает такие дорогие телефоны
ГНУСМАС уже давно не в тренде...
make.believe
Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)